Frage: Was ist Z-Wave?

Antwort:

Z-Wave ist ein drahtloser Kommunikationsstandard, der von der Firma Sigma Designs und der Z-Wave Alliance für die Heim-Automation entwickelt wurde. Die Funkkommunikation ist optimiert auf geringen Energieverbrauch und hohe Kommunikationssicherheit. Alle über Z-Wave kommunizierenden Geräte sind grundsätzlich miteinander kompatibel.

Alle mit dem Stromnetz verbundenen Geräte sind ständig funkaktiv und dienen daher auch als Repeater (Zwischenstecker). Batteriebetriebene Sensoren und Aktoren sind meist inaktiv und wachen periodisch auf, um Kommandos zu empfangen und entgegenzunehmen.